nomor7punya.blogspot.com. Diberdayakan oleh Blogger.
RSS
Tak ada yang lebih berharga di dunia ini selain rasa sayang dan percaya darimu..terimakasih atas kepercayaanmu..Habibiy-90

oleh-oleh dari jawa barat

Dodol Garut Makanan Khas dan Komoditas Garut

 Tau gak, kenapa kali ini saya mau bahas tentangg dodol?
Itu karena beberapa hari yang lalu, saya mendapat makanan ini dari kakak saya yang berlibur dari Bandung,..
Yaah, meskipun tidak diajak, minimal saya mendapat jajanan kesukaan saya dari jawa barai ini, hmm..uda enak, gratis lagi.. hehe
 TAU GAK SIH, gimana makanan dodol terutama dari Garut ini bisa sangat terkenal??
 yuk, kita intip sama-sama sedikit ulasan tentang dodol aslii dari garut yang enaknya edun euy.!!


  Dodol Garut.

Dodol Garut merupakan makanan khas dari Kab.Garut dan sebagai salah satu komoditi yang turut mengharumkan nama Garut di Indonesia bahkan sampai ke mancanegara. Komoditas ini telah berlangsung sejak tahun 1962 yang dipelopori oleh Ibu Karsinah menggunakan proses dan cara pembuatan sederhana dan seiring dengan berkembangnya waktu, Dodol Garut terus berkembang dan tetap menjadi salah satu kuliner khas dan juga komoditas Garut yang dibanggakan oleh Inilah Garut serta warga yang cinta Garut.

Dodol memang banyak juga ditemukan di daerah lain selain Garut, namun dodol Garut memiliki banyak keunggulan dibandingkan dengan dodol dari kota-kota lain di Indonesia. Meski dengan cara pengolahan yang sederhana sekalipun tetap tak mengurangi aroma rasanya, dan ini juga merupakan salah satu ciri yang khas dari kudapan bernama dodol. Dodol Garut sebdiri terbuat dari bahan-bahan alami dan tidak mengandung bahan pengawet, meski demikian dodol garut dapat bertahan hingga kurang-lebih tiga bulan.
Kini nama dodol garut kian berkibar sebagai makanan khas Garut, banyak industri-industri bahkan industri kecil mengembangkan produk komoditas Garut ini dengan kreasi dan inovasi-inovasi barunya seperti perbaikan kualitas serta kemasan yang semakin dinamis. Beragam jenis dodol garut dapat kita temukan di toko-toko penjualan oleh-oleh khas Garut bahkan di warung-warung kecil sekalipun kita dengan sangat mudah mendapatnya.
Rasanya dan aroma yang khas membuat dodol Garut banyak digemari oleh banyak kalangan, termasuk juga wisatawan yang berkunjung ke kota Garut dan memilih dodol sebagai oleh-oleh. Tak lengkap rasanya jika anda bertandang ke kota Garut dan tak membawa Dodol Garut sebagai oleh-oleh untuk keluarga tercinta di rumah.
Mengapa Dodol Garut begitu terkenal?
1. Dodol Garut punya cita rasa yang berbeda dari dodol lainnya
2. Harganya terjangkau dan disukai oleh masyarakat
3. Proses pembuatannya sangat sederhana dan bahan bakunya pun mudah didapat
4. Tidak menggunakan bahan pengawet
5. Dodol Garut tahan lama, bisa sampai 3 bulan lamanya lho, dodol Garut ini bertahan.
Karena dodol Garut ini begitu diminati oleh masyarakat setempat sampai akhirnya menjadi oleh-oleh khas Kabupaten Garut, akhirnya pemerintah daerah ikut mendukung pemasaran dan perbaikan kualitas dodol. Sampai sekarang, Kabupaten Garut mampu memproduksi 4.378 ton dodol per tahun .
Hmm..gimana temen-temen...penasaran rasanya???
 Yuk, sama-sama kita ke Bandung..hehehe

SEMOGA BERMANFAAT YA...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comment:

Posting Komentar